Vous trouverez ci-dessous des recettes maison bien utiles pour faire des activités avec les enfants, non toxiques et 100% nature, comestibles et bien moins chères que "l'industriel".
Pour les recettes contenant de l'huile, NE PAS UTILISER d'huile d'arachide à cause des risques d'allergie. Nos bambins mettent les doigts à la bouche.
Je n'utilise pas de poudre d'alun (toxique en cas d'ingestion).
Le sel est un agent conservateur.
Il vous faut :
Mélangez le tout dans un saladier.
Cette pâte peut être utilisée sans aucun danger même avec des enfants très jeunes.
Ne la faites pas à l'avance car elle durcit vite et devient difficilement malléable par les petites mains, à utiliser de suite.
Cette pâte ne se conserve pas.
Il vous faut :
Mélangez le tout dans un saladier.
Ajoutez l'eau à la fin et petit à petit jusqu'à la consistance voulue.
Vous pouvez colorer la pâte pour la rendre plus jolie avec du colorant alimentaire en poudre ou liquide, on en trouve facilement en grandes surfaces.
Vous pouvez laisser sécher cette pâte à l'air libre ou la cuire au four ménager (thermostat 2 pendant 2 heures environ)
Cette pâte se conserve dans une boite hermétique, vou pouvez aussi l'envelopper dans un film alimentaire.
Il vous faut :
Versez tous les ingrédients das un saladier et mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les mains.
Pour bien mélanger votre colorant alimentaire, versez le dans l'eau et incorporez- le ensuite avec le reste.
La pâte est prête. Elle se conserve dans une boite hermétique dans le réfrigérateur.
Il vous faut :
Versez tous les ingrédients directement dans la casserole, un par un et mélanger avec une cuillère en bois.
Pensez à verser le colorant alimentaire dans l'eau, il sera bien dilué ( pour repère : 1/2 tube de colorant alimentaire de couleur "rouge" vous donnera une très jolie couleur "fraise tagada").
Faire chauffer à feu doux tout en remuant, au bout de quelques minutes, la pâte forme une boule, quand elle ne colle plus au fond de la casserole et qu'elle se détache des parois, la pâte est prête. (1 verre = contenance env 200 ml , j'ai réalisé plus de 900 grs de pâte.)
Elle se conserve dans une boite hermétique à température ambiante (mettez un peu de farine au fond de la boîte pour absorber l'excès d'humidité)
Il vous faut :
Versez tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux (ne pas porter à ébullition) ou versez les ingrédients dans un
récipient pour le micro-ondes et faire chauffer à puissance moyenne quelques minutes.
Si la colle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau.
Transvasez dans un petit pot et laisser refroidir.
La colle devient un peu jaune en refroidissant, celle-ci est très bien pour le papier, carton.
Elle se conservera quelques jours dans un pot fermé.
Il vous faut :
Mélangez la farine et le sucre ;
Versez le tout dans une casserole, portez à feu doux en remuant régulièrement, bien remuer pour éviter les grumeaux, votre
colle est prête quand elle a la consistance d'une sauce béchamel.
Si la colle est trop épaisse : elle sera difficile à étaler, dans ce cas, en dehors du feu, rajoutez de l'eau pour la rendre plus liquide.
Transvasez dans des petits pots et laisser refroidir.
Cette colle peut être utilisée pour la papier,
carton, prélevez la colle avec un pinceau brosse.
Elle se conservera quelques jours dans un pot fermé.
Vous pouvez réaliser très facilement de la colle alimentaire au robot :
Pour un gros pot de colle, il vous faudra :
65 g de farine
15 g de sucre
100 g d’eau
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot , programmez 2mn30 / 90° / vitesse 3.
A conserver au réfrigérateur.
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