Quelques recettes utiles pour vos activités

Vous trouverez ci-dessous des recettes maison bien utiles pour faire des activités avec les enfants, non toxiques et 100% nature, comestibles et bien moins chères que "l'industriel".

 

Pour les recettes contenant de l'huile, NE PAS UTILISER d'huile d'arachide à cause des risques d'allergie. Nos bambins mettent les doigts à la bouche.  

 

Je n'utilise pas de poudre d'alun (toxique en cas d'ingestion).

 

Le sel est un agent conservateur.

Pâte à semoule

Il vous faut :

  • 1 verre de semoule (fine de préférence)
  • 1 verre de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • eau

 

Mélangez le tout dans un saladier.

Cette pâte peut être utilisée sans aucun danger même avec des enfants très jeunes.

Ne la faites pas à l'avance car elle durcit vite et devient difficilement malléable par les petites mains, à utiliser de suite.

Cette pâte ne se conserve pas.

Pâte à sel

boules de pâte à sel

Il vous faut :

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sel fin
  • un peu d'eau

   

 

 

Mélangez le tout dans un saladier.

Ajoutez l'eau à la fin et petit à petit jusqu'à la consistance voulue.

Vous pouvez colorer la pâte pour la rendre plus jolie avec du colorant alimentaire en poudre ou liquide, on en trouve facilement en grandes surfaces.

 

Vous pouvez laisser sécher cette pâte à l'air libre ou la cuire au four ménager (thermostat 2 pendant 2 heures environ)  

Cette pâte se conserve dans une boite hermétique, vou pouvez aussi l'envelopper dans un film alimentaire.

Pâte à modeler N°1 (version SANS CUISSON et sans POUDRE D ALUN)

Il vous faut :

  • 3 verres de farine
  • 1 verre de sel fin
  • 1 verre d'eau
  • 1/3 de verre d'huile

   

Versez tous les ingrédients das un saladier et mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les mains.

Pour bien mélanger votre colorant alimentaire, versez le dans l'eau et incorporez- le ensuite avec le reste.

La pâte est prête. Elle se conserve dans une boite hermétique dans le réfrigérateur.

Pâte à modeler N°2 ( version AVEC CUISSON et sans POUDRE D ALUN )

Il vous faut :

  • 2 verres de farine
  • 2 verres de sel fin
  • 3/4 de verre de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'huile (environ 30ml)   
  • 1 verre d'eau

 

Versez tous les ingrédients directement dans la casserole, un par un et mélanger avec une cuillère en bois.

Pensez à verser le colorant alimentaire dans l'eau, il sera bien dilué ( pour repère : 1/2 tube de colorant alimentaire de couleur "rouge" vous donnera une très jolie couleur "fraise tagada").

 

Faire chauffer à feu doux tout en remuant, au bout de quelques minutes, la pâte forme une boule, quand elle ne colle plus au fond de la casserole et qu'elle se détache des parois, la pâte est prête. (1 verre = contenance  env 200 ml ,  j'ai réalisé plus de 900 grs de pâte.)

 

Elle se conserve dans une boite hermétique à température ambiante (mettez un peu de farine au fond de la boîte pour absorber l'excès d'humidité)

 

 

 

Colle à papier 100% naturelle à base de fécule de pomme de terre

Il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre 
  • 1 verre d'eau 

 

Versez  tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux (ne pas porter à ébullition) ou versez les ingrédients dans un récipient pour le micro-ondes et faire chauffer à puissance moyenne quelques minutes.
 

Si la colle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau. 
 

Transvasez dans un petit pot et laisser refroidir.

La colle devient un peu jaune en refroidissant, celle-ci  est très bien pour le papier, carton.

 

Elle se conservera quelques jours dans un pot fermé. 

 

 

 

Colle 100% naturelle à base de farine

Il vous faut : 

  •  1 verre de farine 
    2 cuillères à soupe de sucre
    2 verres d'eau 

Mélangez la farine et le sucre ;

Versez le tout dans une casserole, portez à feu doux en remuant régulièrement, bien remuer pour éviter les grumeaux, votre colle est prête quand elle a la consistance d'une sauce béchamel.

Si la colle est trop épaisse : elle sera difficile à étaler, dans ce cas,  en dehors du feu,  rajoutez de l'eau pour la rendre plus liquide.

 

Transvasez dans des petits pots et laisser refroidir.

Cette colle peut être utilisée pour la papier, carton,  prélevez la colle avec un pinceau brosse. 

 Elle se conservera quelques jours dans un pot fermé.

 

Recette de colle alimentaire au THERMO*****

Vous pouvez réaliser très facilement de la colle alimentaire au robot :

 

Pour un gros pot de colle, il vous faudra : 

65 g de farine

15 g de sucre

100 g d’eau

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot , programmez  2mn30 / 90° / vitesse 3.

 

A conserver au réfrigérateur.


 


Le 2 avril

de chaque année 

c'est la journée mondiale de la sensibilisation à l'autisme 

Aucune photo d'enfant en accueil  ou qui a été accueilli n'est visible sur ce site

********

(droit à l'image et respect de la vie privée des familles qui me confient ou qui m'ont confié leurs enfants) 

 *****

les photos d’enfants présentes sur mon site sont issues de banques d’images gratuites et sont libres de droit. 

Compteur Global

Site créé

le 14 mars 2013

dernière mise à jour

8 avril 2024